注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年分会浦老干支会/浦东摄协老干部分会

以影会友 交流作品 切磋技艺 共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为上海市摄影家协会老年分会和浦东新区摄影家协会下属浦老干支会、浦东新区摄影家协会老干部分会共同主办的摄影博客。 旨在"以摄会友″丰富生活而快乐每一天地为会员们提高摄技水平,陶冶情操学习交流的摄影平台。

网易考拉推荐

摄影口决请记好 (蜂鸟摄影)  

2017-07-10 17:44:39|  分类: 摄影基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影口诀请记好,百试百灵 (蜂鸟摄影。
2017-07-10 17:26阅读:17
摄影口诀请记好,百试百灵!
2017-07-10 蜂鸟摄影
?汤更生点评 提高摄技的好口诀。
利用广角镜头拍摄是风光摄影中最常见的选择之一,特别是一些大场景,能显得画面大气、宽广,而不拘谨。有些场景单纯用广角镜头拍摄还不够,往往利用接片的形式后期合成。长焦镜头的特性由于对场景起到了一定的压缩作用,同广角镜头正好相反,特别适合拍摄远距离、局部特写等。如某一特定的场景表现。
小光圈景深,全开糊背景:
小光圈景深大,焦点范围就大,能起到大场景清晰度和细节表现的作用。大光圈景深浅,焦点范围也就小,能起到突出主题,虚化背景的作用。但还要跟据镜头的焦距、摄距等来定夺景深的实际应用。焦距越长、光圈越大,景深越浅,焦距越短、光圈越小,景深越大,同时摄距的长短对景深的控制也有很大关系。
拍花侧逆光,慢门显动感:
拍摄各种花卉利用侧逆光是常用的手法,其优点是由于光线的原因,使画面具有层次感、立体感,同时也能使花卉显得透明、质感也能充分表现出来,也能形成明暗的鲜明对比,突出主题。有些特殊的花卉可以利用慢门操作,形成动静结合的意想不到的意境和效果。
溪流宜长曝,绵绵又密密:
一般情况下,见到有瀑布、溪流等场景时,大部分可以利用慢门、长时间曝光,可以使画面呈现出绵绵细雨的感觉,别有一番情调。但也可以根据自己的创意,利用高速快门拍摄,来凝固住水珠等场景,将又会是一种景象。总之,要根据你的个人爱好来决定了。
见山寻侧光,见水拍倒影:
见山寻测光的目的就是利用阳光的低照度,会使场景富有层次和立体感,而不至于使画面平平,缺乏冲击力。见水拍倒影也是摄影人常用的手法之一,特别是在风和日丽、无风五雨的情况下,水面就像一面镜子,利用可以利用的场景拍出倒影的作品更具有诗情画意。
对焦对主题,水平要抓平:
对焦对主题,这是摄影人最基本的操作规程之一,焦点在哪里,主题就在哪里,这是法则。拍摄风光摄影作品的首要问题就是地平线的平衡,不可东倒西歪,画面失调,失去平衡等现象,尤其对风光摄影就更为重要了。
长曝避车灯,岩石要湿润:
在夜景拍摄时,最忌讳的就是强光的照射,比如强光刺眼的汽车前大灯、探照灯以及路灯等,由于夜景拍摄一般都属于长时间曝光,如果不避讳以上强 光的照射而选在画面里,毫无疑问,最终的结果就是严重过曝。拍摄岩石时,最好选择雨后或者是湿润的岩石,因干燥的岩石拍出的效果会显得苍白、干渴、缺乏质感和层次。湿润的岩石最能显示出色彩、质感和纹理的表现。
有云天要多,无云地为主:
有云天要多,无云地为主是风光摄影中最为常用的顺空溜之一了,大部分摄影人都能理解这两句话的含义,蓝蓝的天空,漂着厚厚漂亮的白云,是摄影人最为幸福、最为振奋的时刻,再具有震撼的魅力场景加以衬托,大片就出自你的手中了。无云的天空往往是缺乏层次、灰暗一片,所以,还是少取些天空,以地面为主题为好。
人物增趣味,画龙要点睛:
对于人文、人像、纪实等拍摄,大部分画面中是以人物为重点,一个合格的摄影人首先要熟悉掌握理解对人类的认识和了解,每一个动作、每一个眼神都能代表每个人不同的举动和想法。大家都知道,一个家庭干净不干净,首先要看窗户玻璃和地面,要看人有没有精神,首先要看的就是表情和眼神。拍摄摄影作品也是如此,人的眼神能代表人的一切举动和意念,这就是“画龙要点精”的真正含义。
前景位关键,三分九宫格:
前景位是关键,这句话讲的非常好,有了合适的前景位配合,能使画面显得有层次、有深度、有感染力。失去了前景位,往往会使画面显得空虚、失衡之感觉。三分九宫格是摄影构图最为基本、最为常用的手法之一,它在画面中共分了四个黄金点,分别有:左上点、右上点、左下点、右下点,利用这四个点拍出的摄影作品具有灵性,而不至于呆板。另外还有其它的很多构图法,比如对比法、对称法、S构图法、斜线构图法、三角构图法等等,总之,要根据实际场景的需要灵活运用。
偏光去反光,渐变平反差:
如何正确使用偏光镜或渐变镜是摄影人必须要弄清楚的问题,偏光镜的特性也就是能更好的除去场景的一些杂乱、刺眼的反光现象,渐变镜能够平衡光线的反差。特别是渐变镜在摄影当中最为常用,除了能够平衡光线的反差外,在与阳光成45度左右拍摄的情况下,还能压暗天空,使天空更蓝、白云更白的效果。
观景去杂物,拍前拣垃圾:
“观景去杂物,拍前拣垃圾”这句话对摄影人来说尤为重要,虽然说得夸张了一些,但说明了在拍摄摄影作品时,尽量能使画面越简洁、越干净越好。避免使画面出现杂乱无章、主题不分,喧宾夺主的现象发生。
街头摄影口诀
街拍宜低调,别带大包包 轻装相机小,逢人面带笑
高感黑白片,旁轴大光圈 预先测好光,善用景深表
预想下一步,位置先占好 环境多交代,善用大广角
相机对张三,李四别想跑 脚架路边架,慢门等人过
转头望旁边,手握快门线 大衣盖相机,抬头装悠闲
一见好瞬间,连拍莫等闲 腰平观景器,妙用也不小
相机挂胸前,低头向下望 行人匆匆过,从容慢慢拍
若要机会多,都会是块宝 火车或捷运,题材真不少
平日多打听,全年活动表 看到人挤人,赶快凑热闹
背心识别证,唬唬乡巴佬 察言又观色,确认心情好
预思彼立场,愿不愿曝光 异义隐私照,千万别发表
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017